TAMAGO YAKI

Tamago Yaki : la douceur de l’omelette japonaise
Ingrédients
Pour 2–3 personnes
• 4 œufs
• 2 c. à soupe de dashi (bouillon de bonite et kombu)
• 1 c. à soupe de mirin
• 1 c. à café de shōyu
• 1 petite pincée de sel
• Huile végétale neutre
pas de sucre ici : c’est la version Kanto traditionnelle salée
Préparation
- Mélanger les ingrédients
- Battez légèrement les œufs dans un bol (sans les rendre trop mousseux). Ajoutez le dashi, le mirin, la sauce soja et le sel. Mélangez doucement.
- Préparer la poêle
- Faites chauffer une poêle rectangulaire makiyakinabe. Huilez légèrement, puis essuyez l’excédent avec un papier absorbant.
- Cuire en fines couches. Versez une mince couche du mélange dans la poêle. Quand l’œuf commence à prendre
- mais reste légèrement tendre, roulez-le vers vous. Huilez de nouveau si nécessaire, repoussez le rouleau vers l’avant de la poêle, puis versez une nouvelle couche. Répétez jusqu’à ce que tout le mélange soit utilisé.
- Façonner et découper Sortez le rouleau de la poêle. Roulez-le délicatement dans un tapis à sushi (makisu) pour obtenir une belle forme rectangulaire. Laissez reposer une ou deux minutes, puis coupez en tranches régulières.
- Servez avec du daikon râpé (daikon oroshi) et un filet de sauce soja.
M.Koike