SHOYU RAMEN
La recette de l’authentique Shoyu ramen de Ponyo, le ramen dont le bouillon est assaisonné de sauce soja.
Ingrédients
- 2 litres d’eau
- 1 kg d’os de poulet
- 400 g d’épaule de porc
- 10 cm de Poireau
- Gingembre
- 10 cm de konbu
- 4 champignons shiitake séchés (à tremper dans l’eau la veille)
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de saké ou de vin blanc sec
- Ingrédients pour la garniture :
- un peu de naruto (si disponible)
- 30g de légumes verts
- 4 œufs
- 4 nouilles chinoises
Préparation
- Mettre les ingrédients de la soupe dans une grande casserole. Porter à ébullition pour éliminer la lessive, laisser mijoter à feu moyen pendant 40 minutes, ajouter le kombu et laisser cuire encore 10 minutes. Lorsque le bouillon a réduit de moitié, retirer du feu et filtrer.
- Assaisonner avec du sel, du poivre, de la sauce soja, du saké et de l’huile de sésame.
- Faire cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant
- 8 à 10 minutes. Refroidir légèrement, écaler et couper en deux.
- Couper le porc en fines tranches. Faire bouillir les légumes verts. Couper les poireaux occidentaux en fines tranches.
- Faire bouillir de l’eau dans une autre casserole, ajouter les nouilles chinoises, les faire cuire comme indiqué sur l’emballage, les égoutter dans une passoire.
- Placer les nouilles dans un bol et garnir avec (5) et l’œuf. Terminer en versant la soupe chaude. Remplacez les pâtes si vous n’avez pas de nouilles chinoises. Ajouter un peu de bicarbonate de soude lors de l’ébullition.
Mayumi danzaki