GAMENI
Game-ni est un plat mijoté composé de poulet, de légumes et de konjac.
Cuisine familiale de Fukuoka, on le retrouve souvent en petite entrée dans les izakayas.
Ingrédients
- 1 cuisse de poulet (environ 250 grammes)
- 1 carotte
- 1 racine de lotus
- 1 racine de kobô (grande bardane)
- 5 champignons shiitake (déshydratés ou frais)
- 1/2 bloc de konjac
- 4 taros (environ 150 grammes)
- un peu d’huile sésame
- 12 pièces de pois gourmands (ou haricots vert)
- Pour le bouillon : 400ml de dashi
- 4 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de mirin (ou sirop d’agave)
- 1 cuillères à soupe de saké (vin blanc sec)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- un peu de bouillon de shiitake (Si vous en avez)
Préparation
- 1. Rincer les légumes, les éplucher et les couper en morceaux de bouchées. Désosser du poulet avant de le couper en bouchées.
- 2. Déposer les légumes et le poulet dans une casserole, ajouter le bouillon, le sucre, le mirin et le saké et la sauce soja. Couvrir avec un rond de papier sulfurisé percé déposé à la surface des ingrédients. Vérifier de temps en temps et enlever l’écume si il y en a. Faire mijoter à feu moyen en 20 minutes.
- 3. Retirer les ficelles des pois gourmands et avant la fin de cuisson ajouter les pois gourmands.
On peut manger le gameni (Chikuzenni) le jour-même mais conservez ce plat au réfrigérateur pendant une journée, le rendra encore meilleur le lendemain.
Mayumi danzaki