ODEN
L’oden est le plat réconfortant en hiver au Japon. Il est très populaire et se trouve partout! Il est constitué de quantités d’ingrédients, le tout cuit dans un dashi avec un peu de sauce soja. C’est un plat très simple et peu couteux. Ce n’est pas le plat le plus visuellement attractif de la cuisine japonaise car la plupart des éléments sont bruns, mais une bouchée de ce plat vous réchauffera le corps et le cœur en hiver !
Ingrédients
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400g de Radis daikon
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4 Œufs
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15cm de kombu (algue)
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1 Konnyaku( konjac)
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2 Chikuwas (pate de chair de poisson grillée)
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1.6 litre d’eau dashi
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3 cuillères à café de sauce soja
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1 cuillère à cafe Sel
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4 cuillères à soupe de Mirin ou sirop d’agaves
Préparation
- Coupez le konnyaku en 8 triangles égaux, en coupant d’abord en croix coupez le radis en rondelles de 2 cm d’épaisseur et épluchez épais. Arrondissez les bords et placez-les dans une casserole avec de l’eau froide. Faites-les cuire.
- Epluchez 4 œufs. Coupez les chikuwa en deux en biais.
- Après son utilisation pour le dashi, sélectionnez la partie tendre du kombu. Coupez-la en lamelles de 2 cm de largeur et faites un nœud simple
- Mettre tous les ingrédients et le radis, les œufs et le konjac dans une grande casserole.
- Faire mijoter pendant 30 minutes. Ecumer de temps en temps, rajouter les chikuwas, au bout de 30 minutes puis faire cuire encore 15-20 minutes.
Mayumi danzaki
La base au Japon ! Simple et très bon.